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マラソンって素晴らしい! [レストラン]


今日は原稿出稿と打ち合せに追われました。
最後は南森町のイタリア料理店「イルカミネット」さんで
食事しながら打ち合わせ。

来週から上海なので、現地でのこと、
その前後にある講演会やイベントの調整などなど。

毎月、この忙しさ、乗り越えられるのかな~って思うけど、
そう言いながらも乗り越えてきた。だから今月も大丈夫。
多くの皆さまに感謝して、今月もがんばります。

そして、今日は偶然隣り合わせになった食品会社の皆さま
とも交流させていただきました。
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ワインの注文の仕方が、私好みで、、ついつい耳がダンボだったのですが、、
なんと、マラソンにも出場されているとのことで、
話が弾みましたぁ。
マラソンしてるってだけで
距離がぐ~んと近くなる^^
すてきな皆さまでした。

そして、
北村ママさん、パパさん、いつもありがとうね。

ママはそっとひざかけを用意してくれたり、
私が好むワインを迷いなく出してくれたり、
カフェラテはクマさんだったり、
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パパは語らずして美味しいもの作ってくださって、、、
たまに出てきてくれたらこれまた優しい。
野菜ソムリエもとられて、
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ますます美味しいものが
お店でいただけるようになって、、
ほんと、ありがたい。

温野菜、焼野菜はうちのボス、広中先生の大好物。
メニューにない時から作ってくださった。
それがこうして進化してのメニュ―化。
めちゃくちゃ嬉しい。

自分の意地やプライドで料理も大切だけど、
一番大切なことは、お客さんの好みを知り、
それに応えられるかどうか。

いつもありがと、パパさん、ママさん。
大石のお酒も置いてくれて、
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ほんと感謝してる。
スタッフのとおるさんも、いつもありがとね。

さぁ、もう少し仕事します。

それにしても、明日もお昼も夜も会食。
12月、ほんとに太るね。このままじゃ。


独立するということ [レストラン]


事務所近くにあってよく打ち合わせなどで
使わせてもらっている

鉄板や「かんろ」さんの店長をされていた
黒さんが独立され
「コンネ」をオープン。

出張などでバタバタしてましたが
ようやく行くことができました。

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大石さんのお酒もいれてくれてはります。
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いいね、この看板♪


ずっと独立を考えてこられていたので
本当に嬉しい気持ちと、
これからが勝負だからがんばって!という
エールの気持ちの両方がこみ上げる。

とくに飲食業界は10月11月、一番数字が悪い時期に入る。
そして 消費税のこともあり、、、財布のひもが固くなる・・・。

そこをどこでカバーできるか。

それは
まずは人間性やおもてなしの部分
そして、もう一つは料理の進化。

だと思う。

今までやってきたことが基本だけど、
それを独立した時、

どのように自分の個性を溢れんばかりに発揮させ、
かつ、お客さんのひとりひとりの満足度を上げる
ことができるか。

師匠が、企業やレストランの顧問なども長年して
いるので、私もそばでずっと勉強させて
もらってきた。

だから分かる、独立することの大変さを。

店を開くこと。

それは、大海にポツンと一艘の船が
航海にでるようなもの。

ゆられゆられながらも、
船長は自分で、そこに
さまざまな人がやってきては去り、
またやってくる。

どんな時も、ハンドルをしっかりにぎり
腐らずあきらめず、そして応援してくれる人々に感謝し
何故、ここにいるのかが分かった時
光が見えるのかもしれない。

OLを辞めた時を思いだす。
正直 怖いもの知らずだった。

でも、不安はなかった。

それは「やっていく!」という強い信念があった。

黒さん、おめでとう。
そして、これから、黒さんの魅力を
さんざんアピールしてね!

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お店は大阪の南森町にあります。
地下鉄南森町駅から徒歩4分。
JRなら大阪天満宮駅。

電話 0663530101

日曜日お休みです。
カウンターだけ10席だけど、
だからいいんだなあ〜。
裏通りのひっそりたたずむ
オシャレなお店。

お近くにお越しの際は
一杯ぜひに~。

やぶそば~♪ [レストラン]


花金ですね~。
皆さまはどんな夜をお過ごしでしょうか?

仕事を終え、ジムトレ。
今までで一番いいタイムが出た~ってことで、

打ち合わせも兼ねて、
大好きな やぶそば に来ましたぁ。

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大阪には帝国ホテルに隣接しているOAPにあるの。
大阪の方にはやぶそばはあまり知られていないのか?
いつも必ず座れる。東京は行列ができてるけど・・・。

まずは、ビールのあと焼酎のみながら
水ナスの浅漬けや石の上で焼いた味噌やらなんやら
絶品。
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最後は天丼とそば。
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って 痩せる気ある?

ナイナイ~(笑)

仕事して、トレーニングして、
そして、好きなもの食べて飲むことに
しました。

それが健康の秘訣なのだと
最近思う。

もちろん お酒も食事も傍若無人にってことじゃなくって、
仕事やトレーニングをして
使ったエネルギー補給を
しようって考え。

身体が欲するものが一番いいんじゃないかなって思う。

もっとも、今までもそうしてきたから
今さらって感じもするけどね。

よく、みんなに
よくそれだけ 飲んで食べて太らないね~ と言われるけど、

それだけ活動してるってこと。

そして、目指すボディはまだまだ遠いので
そこもビジッと射程圏内にいれて
がんばりますよぉ~。

無理しないけど、無理もする。
それがけっこう楽しいんだな。

そんな感じで、
いきま~す。

皆さまも素敵な週末を。

和の源 [レストラン]


今日は近場の出張でした。
終了後、師匠と合流し、
打ち合わせを兼ねて

天王寺にある 酒と料理「和源」さんに行きました^^

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イメージキャラクターの称号をいただいている
大石酒造場さんのお酒を長く長く置いてくださっている
和源さん。

一品一品に大将のこだわりがそこにある。
ウニのにぎりも海苔をまいての軍艦巻きじゃないのも、こだわりのひとつ。

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この味噌漬けも美味しかったぁ~。

偶然お隣になった、石川県から出張でお越しの社長さんと
息子さんともお話させていただきましたが、
大阪にお越しの時はいつも「和源」さんに来られるとか・・・^^

うんうん分かります~♪

帰りのタクシー。
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見上げると ハルカスが~。
高いなぁ~。

でも、和源は今も変わらずひっそりと
目立たないところにある。

そして、客は足しげく通う。

その理由は、こだわりと信念。
経験と技術と強さに加えて
誰にも負けないものがある。

そして、大将はもちろんだけど、
他の料理人さんはじめ皆さんがいい。

いいお店を作るには、いい人を作らなければならない。

料理だけではないんだ。


5年ぶり [レストラン]


あぁ~ この笑顔^^
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約5年ぶりの再会♪

中崎町にある家庭料理とお鍋が美味しいお店

  あんじゅう   さん

テレビ局の方などもお越しになったり
9年続くお店。

忙しかったのと、、、なかなかこの辺りに来ないので
以前、上海の番組で中崎町紹介ロケに出演した時
以来、行けてなかったの。

今日は、ひさびさに近くを訪れたので
寄ってみました。

ママ、、、覚えてくれてるかなぁ~。

はじめ、一瞬 キョトンッとした後、

すぐに

 「あぁ~ 久しぶり~」

と。

嬉しいなぁ。。。
5年ぶりなのに。。。。

あの当時、ママと一緒にカウンターに立たれていた娘さんも
すっかりお母さんになられていて、、

ほんと時が過ぎるのは早い。

中崎町のお店は、できてはなくなり・・・が多い。
そこで9年。

それまでは、主婦だったというから驚く。

当初のメニューすら覚えてなくて、
とにかくがむしゃらに来たという。

会話も声の大きさも、
いつのまにか出来ると
豪快に笑うママ。

朝6時にはお店に入って、
テレビ局の方のお弁当を30個作るところから
始まるの。
その後、仕込みなどして、夕方からオープンして
0時まで。
土日はランチもやっているというから
この体力はどこから?

そしていつもこの笑顔だからすごい。

そのほかいろんな話を聞かせてもらった。

将来、料理屋さんをやりたいという 
女性会のきむゆうも連れていったけど、
響くものがあったらいいな。

感じれるか、そして動けるか。
まさに感動できるかだよね。

そういう意味では、
感動し~の私は
それが大きな武器なのだと気付く。

また来て良かった。
また行くね。

ママ、ありがとう♪

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ビストロ カランコロン [レストラン]

今日は上海で起業された方の取材でした。
また記事などでご紹介させていただけると思います。

彼らと話していると、なんとも気持ちがいい。
ごちゃごちゃ言ってなにもやらない日本人が多いけど、
ごちゃごちゃ言う前にすでに身体が動いてるの。

気持ちいい!

だから、上海という街が好きなんだ。

秋はほんとイベントや講演会も多く、
忙しい毎日ですが、
やはり人前に出ることが多いお仕事なので、
服装には気を配ります。

夕方、少し仕事を早めに終えて、
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心斎橋に出ました。

仕事のための服などを調達に。

まずはGAPさんで。
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GAPの大きなお店のとなりに
運動時のウェアがある小さなお店もあるの。
なかなかカラ―センスもフィット感も良かった♪

そして、ディーゼル本店へ。
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ここには、ディーゼル ブラック ゴールド が
たくさんあります。

ディーゼルよりも後に立ちあがったブランドで
ディーゼルよりも大人でさらに高級感があり、
質もとってもいいの。

着ていて気持ちがいい服です。
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今日、担当してくれたのは 有村大地さん。
以前担当してくれていた つばきさんとも仲良し♪

2人の共通点は体育会系。
とにかく お洋服を取りに行く時は
猛ダッシュ!

誠心誠意やってくれる。

そして、今日は久々に
ビストロ カランコロン さん に来ましたぁ。
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ストーブを使った
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変わらない お野菜たっぷりの温野菜。

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じゃがいものスープ

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いちじくと鶏のサラダ

そして何よりも嬉しかったことがあったの。

11月2日、NHKカルチャーセンター主催で

 「本堂亜紀と行く 河内ワインの旅」

をすることを伝えると、

パパさん(オーナーシェフ)が、

 「ワイン、くださいましたよね。瓶、おいてますよ。右から6番目」と。

え!?
棚には 数えきれないほどの瓶が並んでいるのに、
すぐにその瓶を思い出し、奥様が私の手に渡してくれたの。

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シャルドネ KOMAGATANI

そう、河内ワインさんがあるところが
大阪府羽曳野市駒ケ谷。

 「駒ヶ谷がいっしょに有名なるように」って。

これも 河内ワインさんの地元に対する愛情。
そう、金銅専務さんの情熱です^^

でも、パパさんすごい~。
もう数年前のことなのに覚えてはったなんて。

 「美味しかったですから」

パパさんは口べたな方。
だから、本当のことしか言わない。
無駄な話しをしない。

だから分かる。
ほんとに美味しかったんだと。

なんだか嬉しいな。こういうの。
人の気持ちって、こういうことだと思うの。

今日も幸せな夕食させてもらいました。
是非、皆様も心斎橋や長堀のあたりに行かれた時は
このお店へ是非~。
↓↓
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27043769/
ビストロ カランコロン

********************
★村上春樹さんが残念ながら
 ノ―ベル賞の授賞はなりませんでした。
 しかし、神河町はだからこそ
 これからもまだまだある町の素材に着目し、
 皆さんにどんどん来てもらえるように
 がんばっていくことになると思います。

 今日も、新しいことへのお話を町の方としました^^

 たくさんの方から
 メールをいただき、本当にありがとうございました。
********************

つかの間の休息 [レストラン]


今週はテニスの国際大会や原稿、
特集記事のお打ち合わせ、秋のイベントの最終つめ
があったり、忙しい日々です。

でも、だからこそ、こんな時は

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コレでしょ!

がんこさん 特別の大吟醸です♪

は~い、ガソリンチャージです。
  加油、 もとい 加酒♪
(中国語で加油は”がんばれ!”)

よいよい気味で
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副店長の北園さんと。
22歳でこの道5年。

調理学校には行かず、
現場で身体で覚えてこられた。

強いね。

店長さんも、ええ人で
がんこさんの天満橋店、

是非、皆さんお近くにお越しの際は~。

そして、今から、写真整理と原稿です。

それにしても明日のノーベル賞発表が
気になります♪

今も神河町の担当の方と電話でお話。

明日も忙しくなりそうです(^_-)-☆

男らしく [レストラン]


今日は取材の合間に
事務所の倉庫に行って
写真展の準備。

気がつけばあと10日。

ラストスパートです!

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今宵はインド料理店。

味は良かったけど、後ろに座っていた
サラリーマン(大手企業)8人組が
とんでもなくうるさかったので、
早々に退散・・・。
前の方と打ち合わせで話しを聞こうにも
声がま~ったく聞こえないほど・・・。

昔はお店で女性たちがとてもうるさくって
周りのお客さんのことを気にせず傍若無人だった
光景が多かったけど、
最近、男性が女性以上にうるさいと思うの。

周りを気にしないで、
自分の話を聞いてほしい~、同調してほしい~、
という感じで、声が大きい、いや大きすぎる。
周りの皆さんも、大笑いでエスカレート。

「お店、貸し切られたらどうですか?」

と言おうと思ったけど、それで喧嘩するのも
ばからしいので、帰ることにした。

最近、ほんと男性が女性みたいになってる。
延々とぐちぐちお喋りしてたり・・・。

先日ブログで書いた日傘男性もそうだし、、、
なんだか日本男児、これでいいの?

男は男らしくあってほしいと思うのです、、、

こうなったら、女性が男らしくなるべき?
がんばらなきゃ!

でも、日本人全体のマナーの低下ですね、これは。
私も女性会を主宰していますが、
盛り上がる時は必ず貸し切ります。



なかなか~ [レストラン]

仕事で夕方、天満界隈に来ましたぁ。

夕食は紹介してもらった

和食の「なかなか」さん。

関西テレビの近くで、午後22時以降から
いつも満席だとか。

その理由はどこに?

まずは気どらない店構え。

2人の料理人さんはをしばし観察。

ひとりの50代の方は、ぺティナイフで
よそ見しながらでも、キュウリをうす~く切ってる。

「この方、和食から来た人じゃない」っと思った。

聞いてみると、フレンチなども長かったそうで、
メニューにも洋食のなごりがあったり・・・・

もう一人の33歳、独身の方の料理人さんは、
その若さなのに、いとも簡単に料理を仕上げていく。

すごいすごい。
聞くと、この道15年だとか。

そして、肝の煮つけとか、
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明太子のオムレツなどなど

お酒がすすむ~すすむ~♪

そう!
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長浜の七本鑓さんがあったり、
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秋田のお酒があったり、

日本酒の種類も豪華~。

焼酎も珠磨焼酎「大石」さんもあったり、
こだわりですね。

ワインがないの。

でも、やっぱりワインが呑みたい時もある。
和食にもワインは合うから。

「是非、ワインもおいてくださいね~」と

お酒にとっても詳しいオーナーさんにお願いしましたぁ。

今日は久々に呑んだ~。

というか、その前にも交流会で呑んでたので、
はしご状態。

あぁ、一軒、いいお店、見つけちゃった。

皆様も大阪にお越しの際は是非に~♪
水曜日 定休日。
午後6時~午前7時までやってるよ。

プラン ソレイユ (太陽がいっぱい) [レストラン]


一通の手紙が届いた。
便箋には直筆で豪快だけど繊細な文字が綴られていた。

今年2月に行った大阪にあるイタリア料理店の
マネージャーさんからだった。

新しい店舗のお手伝いで今は神戸にいると、
そのお店のネームカードが同封されていた。

ちょうど、今日は三宮でお仕事。
とっても大切な打ち合わせで
所要時間は3時間。
でも、あっという間だった。
みんなハートが熱いから時間を感じさせないの。
途中で暑くて上着を脱いじゃうほどでした^^

そして、その後、手紙の主、岡さんの元へ。
三宮から車で約10~15分ほど。
駅は住吉駅から近く。

ホームページがまだ作成されていないとのことなので、
以下、お店の名前と住所です。

 住吉ビストロ & 手づくりケーキ 「プランソレイユ」

神戸市東灘区住吉東町4-6-16 りりぱっとはうす1階
電話  078-856-3322
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通りから1本入ったところで、夜で分かりにくいだろうと、
タクシーから降りるであろうところで
岡さんは待っていてくれた^^
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たしかに夜は初めて行くには分かりにくいけど、
1回行けば問題なし。

それに岡さんの
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気遣いはすごい。

文字に表れる人柄がそこにあった。
今日で会うのは2回目。
それも1回目はほんの3分くらいしか話してない(笑)
やっぱりこれも縁のもの。

岡さんのすごいところは、
バリアがないの。
外人みたいで、す~っと人の中に入っていくの。

「『前世はイタリア人』とよく言われます」と岡さん^^

お店の中はできたばかりで綺麗。
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真ん中がオーナーシェフの朝原直樹さん。
左が岡さん。

岡さんはあちこちの店舗展開に携わってこられて
今回も朝原さんがオープンすることになりお手伝いを。

そして、なんと! 朝原さんは熊本の八代のご出身だったの(^O^)/

最近、熊本人の料理人さんとよく出逢います~。

リーガロイヤルホテル京都に18歳で入られ、
その後、ヨーロッパにも修業に行かれたとのこと。

お味は・・・。今日もお写真でお楽しみくださ~い♪

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もっと食べたかったのですが、
大阪での仕事がまだ残っていたので、、、
しぶしぶ帰阪。

撮影会場所にももってこいのハイセンスなお店。
またみんなで来たいな~って、
またまた新企画をモクモクふくらませ電車に飛び乗った。

岡さんが、駅までわざわざ送ってくれた。

岡さん。よく分からない人だけど、よく分かる人。
なんて言ったらいいんだろ。

初対面の時って、みんな自動扉みたいなものを
皆さんはってる感じがするの。
それがまったくないし、オープンカフェ状態で、
それでいて、繊細で豪快で、
そして、めちゃくちゃ気づきマン。

だから、数々のお店に携わってこられたんだ。

そんな岡さんも、これからしたいことがあるんだって。
あ~、絶対 それいい! って思った。

絶対行きますよ。オープンされたら。

固い握手でバイバイ。

みなさん是非お近くにお越しの際は是非~。
ランチもあるよ。コース料理も2500円~でとってもリーズナブル。

あぁ、今日も幸せな一日でした。

あっ、メールが入った。
誰からだろう・・・。

わぁ!幸せメール到着。

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