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後姿に魅せられて [レストラン]

ひと仕事終えた午前中、
まだあまりよく知らない街で、
ランチを食べようと歩く。

午前11時ごろ。
居酒屋さんを発見!
でも、夕方からの営業みたい。

開いてる扉から中をのぞくと
スレンダーな女将さんらしき女性が
椅子にかけ、
何やら書いてらっしゃる。
お顔は見えない。

うーん、、、
ランチは他へ行き、
午後の仕事を終えた後、
夕方、
ハッ!と 後姿を思い出す。

行ってみよ!

暖簾をくぐると、
カウンターの中には誰もいなくて、
カウンターに座っていらっしゃった
常連さんらしき人が、

お客さんやでー

と。

カウンターの下を何やら
かがんで食材探ししてた女将さんが、
ひょこっと顔を出し、
優しい笑顔で迎えて下さった。

この町で9年。
常連さんに愛されるお店だった。

午前中に書いてはったのは毎日変わる
女将さんのオススメメニューだと
分かった。

仕事が忙しい私に

大変ですね

と気遣ってくださる女将さん。

はい。でも、有難いです(^^)

と答えると、

そうですね

と、おっしゃることはなかったけど、
まっすぐな瞳をされたままの笑顔から
そんな風に感じた。

女将さん。
大変だったんだと思う。

でも、愛されてはる。

おこがましいけど、
なんか感じるところが
あって、、、

気がつけば、
どんどん飲んでた 笑(^-^)

人生は大変。
でも、、!もしかしたら大変まで
いけた人は、同等の何かを得てる。

また、行きたいな。

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世界で一つしかないグラス。
皆さん、今日もお疲れ様でした。
大変だった方も
がんばった証。
ほんと、お疲れ様でした。

大阪の歴史と文化「正弁丹吾亭」 [レストラン]


今日は仕事あけ、
8月に開催する企画のため
お打合せへ、、、、

     南です^^
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行き交う人は海外の方ばかり。
団体よりも個人の観光客が多いように感じる。
だんだん、ディープな旅を希望される外国人も多くなり、、

その中でも人気があるのが

    法善寺横丁です!
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何度か戦火に見舞わわれながらも
みんなで団結して乗り切った横丁は
今は、日本人だけじゃなく外国のお客さんたちも多く、
大人気^^

石畳の路地が2本あり、ゆったりと歩くのは
何とも情緒あふれる・・・。

水かけ不動尊の前にはたくさんの人。
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いいね~。大阪の歴史と文化を感じる場所。

と、、、、打ち合わせ打ち合わせ!

はい^^
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120年の歴史、
正弁丹吾亭さんです。

老舗割烹料理店で、関西財界の方々なども
おいでなります。

一品で安くて美味しいものもあるけれど、
コース料理はさすがにいいお値段。
もちろんそれだけの価値ある
雰囲気とお味です。そして歴史と文化を感じます。

何よりも店長さんと調理長さんと
お話させていただくのも楽しみの一つ。
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お料理は四季に合わせて
今日は紫陽花をあしらってくださったり、、
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あ~、和を感じます。

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はも~^^夏先取り!
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西京焼き~♪

「料理から文化も感じてもらいたい」
「料理に終わりはありません」

              と料理長さん。

日本酒とも相性も抜群すぎて、たまりません!
8月には日本酒、お願いしちゃいましたぁ~^^

そうそう、料理長さんと実は、同郷でした^^
同じ小学校と中学校でした。
すごいなぁ~。ご縁です。

そしてそして、
数年前の系列の別のお店に勤めていた
スタッフの女性とも再会。
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将来、起業も視野にいれ
がんばっているとのこと。
応援したいね~。

あ、打合せもバッチリです♪
8月、楽しみにしていてね。

     浴衣で法善寺横丁 
 大阪の歴史と文化「正弁丹吾亭」で舌鼓

基本的に当会、および本堂の講座受講生の方が
参加できますが、今まで本堂と面識がある方で
行きたい!という方は、お早目に本堂まで
連絡くださいね。
お席に限りがあります。

連絡があった方に詳細をお知らせしますね。
参加条件は浴衣姿であること。コンパクトカメラ持参。
そして、一定のマナーは守っていただける方に限ります。

最後は店長さんと料理長さんに送っていただきましたぁ。
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店長さんはいつもおどけてくださるの^^
この道 何十年のすごい方。
でも、やさしい。いや、だから優しい、、、。

最後の最後まで
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見送ってくださいました。

あ~、今から8月が楽しみです。

日本人であることを楽しみましょ。

正弁丹吾亭の社長さんとは、ほんと
長いお付き合いですが、、
いつも私などにも丁寧に対応してくださる方。

どんなに地位が高くなろうとも、、、
人を大切にされる方なんです。
だから、ここに行くの。

そして、みんなで行きたい!P

英気を養う [レストラン]


最近、ずっと外出の仕事が多い^^
今日もアポイント3件と戻ってから夜、内勤。

5月は上海だから、いろいろやっておかなければならないことが多い。
外国の要人の方もお見えになったり、けっこうてんやわんやですが
まぁ、元気にやってます^^

今日は、イベント会社の方と打ち合わせだったり、
百貨店さんを訪問させていただいたり、、
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カメラメーカーさんにお伺いしたりなどなど、、、、
フル活動。

30分ほど休憩できる時間には
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はい^^
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銀座アスターさんでお茶♪
私的にはお茶(笑)を2杯ほど。

いつものメンバーが迎えてくださる
この安心感。ありがたいなぁ~。

午後2時だったけど、ランチのお客様でお店は
いっぱい。なのに、お茶の私もとても大切にしてくださる。

英気を養い、以後もがんばれた一日。

こういった時間は本当にありがたい。
次への打ち合わせもできるしね。

百貨店だからこそ、ランチタイムだけじゃなく
ティータイムにも利用させていただくこともあり、
もちろんディナーも。

さて、明日もがんばろ~。

皆さんもお疲れ様でしたぁ。

一期一会 [レストラン]

今日はパーソナルレッスンの指導日。
若いお嬢さんでした。
クローズのレッスンですので、
写真アップはできませんが、、、。

10回で集中的に外見から内面、所作、スピーチ、
コミュニケーションにいたるまでを磨きあげます。

マンツーマンレッスンは受けていなかったのですが、
数年前から、どうしても・・・というひとりの女性から
強い思いで依頼があり、受けたのが始まり。

自信さえあれば、輝く素質いっぱいなのに、
「私なんて、、、」
「とりえないし、、」
「外見悪いし、、」
とぐちゃぐちゃ、マイナスモード。

でも、唯一はこのままじゃいや!
という心。

外見がいい人は努力してるんだよ。
とりえがある人も努力してるんだよ。
輝いている人も影でやっぱり努力してる。

私だめなんです~、なんていうのは
何もやってないからですね~。

その甘いハートからたたき直させてもらいます^^

そして、午後は、ちょっと遠出して美容院へ。
髪は女性の命ですから、お手入れは必須。
高校生の頃からお世話になっている
美容院さんです。感謝!

夜は会食を、正弁丹吾亭さんで。130年の歴史。
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いいでしょ~。この石畳。。。
情緒ある~。
海外の方にもすっごく喜ばれます。

いざ、
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店長さん、料理長さんは変わらず
丁寧におもてなししてくださいました。
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美味しいお料理とお酒で話しも進みます。
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そして、実は、私は早めにお店前に来ていたので
ひとりでバ―で飲んでたのですが、、、

オーストラリアの美女と遭遇~。
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先に私が飲んでいて、、
ガラス越しに彼女と目があった。

「入る?」と笑顔でジェスチャーすると、
「あとで戻るわ」と英語で素敵な笑顔つきで返答。

ほんとに帰ってきてくれた。
それも彼つきで^^
お店に貢献(笑)

実は、私もこのバ―初めて。
たった7人だけ入れる立ちのみのバ―。

短時間だったけど、すっごくいい空間。

「うちの店、40代以上の男性のお客様が多くて
 ひとりの女性はほぼないです」とマスター。

(笑)(笑)
ま、おっさんやからね(笑)
私。

途中でボスの広中先生も合流して
大盛り上がり。

一期一会。
旅先で、良かったな、大阪!日本!!
って思ってもらいたいなって思う。

私も上海や海外いった時、
現地の方にとってもよくしてもらった時、
最高に嬉しい♪
だから、私もそうしたい。

今日も終わり~。
皆さんもお疲れ様でしたぁ。
良き日曜日を。

秋の空 [レストラン]


今日はタクシー乗車率100%。
仕事が忙しい時、その方が便利な時などは
そうなる。。。

車から見える景色はまた違う。

あ、、、
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秋の空。。。

秋だね。。。
写真って面白いよね。
その時、見た光景を心と写真におさめ、
自分が見たことを皆さんに伝えることができるの。

自分の心を相手に伝えることができるの。

秋が来て、まもなく冬がやって来る。

そう言えば、、、その季節が近づくと、、

春がやって来る、
秋がやって来る、、

と言うけれど、

私はなぜか、やって来る、という表現より、
秋に向かって攻めて行く!
って感じなの。

この感覚はいつも。

相手がやってくる、、のではなく
自分から攻めてきた人生だから
なのか、、、

待っているだけでは人生変わらない。
自分から攻めて、発信してこそ人生。

いくら写真がうまい、料理がうまい、
酒がうまい、であっても、
自分から発信できなければ
それは相手に伝わらない。

今夜は撮影のお仕事あけに
皆さんと宴会でしたが、
宴会はとにかくトーク三昧であまり食べれない、
(食べてるより話が重要)ので、

大石のお酒を置いて下さっている
お店をはしご。

北区芝田にある「せがれ」さん。
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ごまのお料理が多くて、狭い店内が
また何とも落ち着く感じです。

店長さんが気さくで楽しい方です。
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スタッフの皆さんも一生懸命な姿が爽やか。

こちらのお店は、高級中華料理店の調理長さんから
教えていただきました。
そして、大石を置いてくださる流れに~。
あ~、ありがたいなぁ~。
トップの料理を作らはる方が
推薦してくださるなんて~。

そう、大石はそんなお酒なんです。

天王寺にある老舗割烹料理店の大将は
わざわざ大阪から6時間かけて
熊本県球磨郡水上村にある蔵まで
行かれたのですからぁ~。

そして、イルカミネットさんへも寄りましたぁ。
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イタリア料理店にも合うのが大石なんですね~。

是非、皆様にも飲んでいただきたいな。

大石酒造場についてはコチラ↓
http://ohishi-shuzohjyo.jp/

それでは、皆さん、、素敵な週末を
お過ごしくださいね。

そば居酒屋「るちん」 [レストラン]


今晩は、
フレンチをいただきながら~会食でしたぁ。

続々次の話で盛り上がる。

次の打ち合わせがあったので早々にお店を後にしたのですが、
まだ1時間ほどあったので、、、

ふらっと寄った 蕎麦屋さん。

蕎麦屋さんと思っていたんだけど、
そば居酒屋でした。

店名は「るちん」さん。

小さなお店と思いきや、
なんとなんと地下で奥がなが~い。

そして、バ―も同じビル内で経営されている。

そのオーナーさんが
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30代の久保さん。
18歳から東京で修業され、
4年前にお店をオープン。

お酒揃いもさすがで
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フレンチ食べた後とは思えないほど
食べました(笑)

お店の皆様も素敵で
自分の目標をしっかり定め
一品一品しっかりと丁寧に料理されている
様子がうかがえました。

また行きたいお店が増えました。

「せがれ」さんに大石を入れていただきましたぁ^^ [レストラン]

信頼する中華の料理長さんの紹介で訪ねた
「せがれ」さんは、
ごま を ふんだんに使った
健康メニューと美味しいお酒が人気。

でも、一番の人気は
店長さんやスタッフさんのお人柄。
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そして、事前に料理長さんが
「大石」をお店に置いて! と おっしゃってくださっていたので

お店にしっかりと置いてくださっていましたぁ。
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あ~、、、ありがたい。

この料理長さんは、先日
大石会にもご参加くださって
大石の味も知ってくださっている。

そして、私たちからも店長さんに
プレゼント~♪
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これからもよろしくお願いします。
また、大阪で大石を飲めるお店が
できました。ありがたい~。

絶対和食に合う。
もちろん、美味しいイタリアン、フレンチ、中華にも。

そう、ようは美味しい!が重要なのです。

美味しいお料理に美味しいお酒です。

その後は、9時~の打ち合わせまで
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ちょっと買い物~。

むふふ・・・
イタリアのファッション ゲット。

そして最後はこちらのカフェで
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お打ち合せ。

あ~、今日は朝から取材もあり、
夕方2時間ジムにも行き、
今日もマックス駆け抜けた一日。

皆様もお疲れ様でしたぁ。

繁盛店は場所を選ばず [レストラン]


事務所近くに、繁盛店がある。

 「うお勝」さんだ。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27069417/

駅から遠く、立地は悪い。

みんなから「こんな場所に?」と言われたと
はじけるような笑顔で話す大将。

このお店の魅力はなんだろう。
一度是非行かれてください。

大将、女将さん、スタッフの皆さんが
まず気持ち良く働いているということ。
そして常に笑顔。

そして、大将がいつも2歩先を見た行動で
指示しながらも、スタッフが動けないと見ると
自らが動かれる。

まだ足元がおぼつかない子供さんは
いつもお店でウロウロ^^
強くなるね、この子供さん。

お客さんに面倒みてもらったり、
女将さんの後ろについて回ったり、、、
自分が生きていくための力をつけている。

子供はこうして育っていく。

そして、以前から
球磨焼酎 大石 を入れてくださっていますが、
ボトルキープも先日から始まり、

今日、久々に訪れると、
かなりボトルが増えていて、、、

お隣の方も、そのお隣の方も・・・
本当にありがたい。
皆さん、ありがとうございます。

お寿司、てんぷら、焼き魚、煮魚、サラダと
何でも美味しくいただけるのですが
さすがに大石のお酒は、
どの料理にもびしっとはまる。

早速、できたてのポケットカレンダーを
お渡しさせていただき
ボトルも置きましたぁ。
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私の知り合いの方もボトルキープしてくださっていて、
本当に嬉しい。
私には言わないで、
私が行った時に、気付くかな?なんて粋な方。

6月初旬、蔵元6代目さんと
お店にお伺いさせていただきたいと思います。

皆様、これからも 大石をよろしくお願いいたします。
そして、是非 うお勝さんへも!


つる家 [レストラン]


阪急百貨店梅田本店 13階にある

  つる家  で お打ち合わせ♪

眺望がいいね~。
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ここには長年の親友~
上垣総料理長さんがいらっしゃるの^^
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阪神百貨店にもつる家はありますが
その時代から御世話になってます。

総料理長になられて
各店舗をあちこち回られたり
お料理教室をされたりと
てんてこ舞いの日。

でも、今日は、いろいろお話聞かせていただきましたぁ。

そして、「大石」も入れてくださってました^^
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ありがとうございます!!!

やっぱり 高級和食に合うのですね~。

よいよい気味で、話しも弾みます。
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さてと、今年のイベント、、仕込んでいきま~す。

こうして仕事をしていると
本当に行きつけのお店や
オーナーさん
料理人さん、
スタッフの皆さんに
ほんと感謝ですね~。

お店がないと
打ち合せも弾まないし
アイデアも浮かばない。

仕事をする女性は
行きつけのお店を
何軒かはないとね(^^♪

安さでお店を選んでいた頃から、
その人がいるからいくお店を開拓してみてね。

これも自分の成長の証。

イタリア料理店  イルカミネット [レストラン]

仕事を終え、昨晩はジムへ~。
この期に及んでシューズを変えてみた。
けど、ダメでした・・・。8㎞で左足に水ぶくれの気配。
走るのをやめ、無酸素運動に切り替え。
今日は走る気充分だっただけに、残念すぎる。
でも、無酸素運動でフラフラ~。

そんな時はイルカミネットさん♪
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お野菜のスープをトップアスリートの方と
開発されて、疲労回復に効果があるんだって^^

オーナーシェフの北村パパさんは
野菜ソムリエ。
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旬の美味しいお野菜が
いただけるので、健康と美にもっていこい。

以前、フランス料理店で「お家で簡単フレンチ」企画をし
とても好評でしたので、是非、イルカミネットさんでも^^
と、今後のイベントのこともお話させていただきました。

あんまり走れなかったけど、

大石でかんぱーい!
美味しいワインはもちろんのこと
大石も飲めるのです~。

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ママとパパ。とっても仲良し♪

北村パパさんは、実はとってもかしこ~い高校に
通われていたの。
大学にも進まれたけど、すぐやめたんだって。

ママは「もったいない」と横でぼそり。。。

私が「でも、この道に入ったからママと会えたわけだから、良かったね」
     (前の勤務先で一緒に働かれていました)

と言うと、、、

パパが恥ずかしそうに笑ってた。

そしてママが最後に一言

 「ま、そういうことやね^^」

   ごちそうさま♡


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