ねのひ [レストラン]
愛知県の有名蔵元
16代目 当主でありソニーの創業者である盛田さんの
蔵元 ”ねのひ” が経営する レストラン
蔵人厨 ねのひ
に、先日の名古屋出張の時、行ってきたよ。
名古屋のランドマーク、ミッドランドスクエアにあるの。
蔵元が経営するとあって大吟醸がめちゃうま!!
↑ ぷりっぷりのカレイと大吟醸
↑ 料理人の山田智史さん27歳
18歳で料理専門学校に行って、
その後、名古屋のお店で修行を積み、
23歳で大阪寝屋川に来たんだって。
その後、 「将来、店出すならやっぱり名古屋」 という想いもあり、
今の”ねのひ”さん 名古屋駅前店がオープンすると同時に帰ってこられた。
将来、お店を出されることを夢にされている方の働きぶりは
キラキラ していました。
働き方・・・ について考えてみた。
どんな仕事でも、先が見えず、ただ毎日その日暮らししていると
惰性で生きてしまう。
仕事によっては毎日同じ仕事をしなきゃいけないから
仕方がない・・・ という人もあるかもしれない。
でも、 何でも気持ちの持ちよう だと思うの。
もし、電話オペレーターであったとしても、
毎日かかってくるお客様、内容は異なる。
いかに、ひとりひとりのお客様に
合わせたサービスを提供できるかを
日々、学びよりより仕事をしよういう気持ちがあれば、
笑顔でいきいき仕事ができる。
私は昔、OLだった。受付に勤務していた。
慣れてきたころ、あやうく惰性で生きようとしていた。
しかし、
ある日をさかいに働き方が変わった。
そして、
お客様からよく声をかけていただくようになった。
「給料をもらって勉強させていただいている。
そして、会社のブランドを背負ってるのだから
会社の顔としてお客様へのサービスを一番に考えるべき。
この会社で役に立たないようでは、どこにいっても
人の役に立つ人間にはなれない」
と、思った 20歳のあの日 。
そして、 いつか来るだろう自分が独立する日 のために、
今の仕事を真剣に取り組んだ。
そして、OL生活3年間。 23歳で独立。
会社を辞めた日から、 本堂亜紀というブランド を
確立するためやってきた。
そして、今、上海観光親善大使はじめ、モデルやイメージガールなど
たくさんの称号をいただき活動している。
本堂亜紀という人物に対していただいた名誉ある称号。
その重みを今、しっかりと受け止めている。
あのOL時代の3年間の働きぶりが、
たしかに今の私の土台になっている。
さぁ! 皆さん。 明日からの仕事に何か変化を起こそうよ。
心変われば、行動変わるよ。 そして、生き方が変わる。
楽しい人生を!
ねのひ さんの大吟醸の旨さが、
10年以上も前の私の記憶を呼び起こしてくれた
名古屋の夜でした・・・・。
キラキラキラキラ
2009-12-07 21:38