広中塾 感動を力に! [写団大阪]
昨日は
広中塾「写団大阪」の定例会日
http://shadanosaka.web.fc2.com/
10月で34年目を迎える歴史ある会。
そして今月は、主宰者で私の師匠でもある
広中先生の誕生日の月。
こっそりみんなとお祝い計画♪
++++++++++++++++++++
■もう900回を越えまもなく1000回目になりますね~
■夕食会もあるので、ロングワンピース♪
上海で買いました^^ 日本にない斬新なデザイン
■会場に到着すると、すでにみんな早くきて
セッティングしてくれている。
いつもギリギリに来てた人が、早くきて
手伝っている姿に、うんうん、成長してる!
と、こっそり早くきている私は知っている(^-^)
■上海撮影ツアー報告や12月写真展に向かっての
写真提出日でもあり、写真がたくさん。
今回、一緒に上海にいけなかった いったさん。
みんなからお土産!
来年は一緒に!
■脇森さんからは「福寿」のお祝いのお酒を
いただいたり、他の皆さんからもシャンパンにお菓子に
たくさん頂戴しました。
午前からすっかりお祝いモード♪
でも、夜に先生を祝うことは内緒♪♪
だったんだけどね(笑) 思わぬところでばれちゃった(笑)(笑)
この件はあとで(^_-)
■上海の写真集をいち早く完成したるりちゃん。
医師で誰よりも忙しいのに、このスピードは
ほんと凄い! しっかりと自己をコントロールしている
彼女はみんなが学ぶべきことが多い。
そんなるりちゃんも、他の会員の魅力を知っているので
自分もやはり皆から学ぼうという姿勢がさらに彼女を成長させる。
■広中先生の社会講話
縦の関係性が目立ち横のつながりがなくなりつつ
ある現代社会についてお話いただきました。
その中で、コミュニティの必要性を改めて感じました。
その他、日本ではリーダーを育てないことなどもお話され、
まさに、当会にも当てはまると、急がなければと思った。
仲の良いことはいいけれど、
仲良しクラブであってはいけない。
しっかりと皆がリーダーとなるくらいの意識を
持って、積極的な行動をしていくことで、
会社でも、いや会社を辞めた時も通用する人になる
力をつけることができる。
だれがリーダーとして抜きんでるか。
競争精神あってこそ、成長できる。
■そして、写真撮影は、人を成長させる武器でもある。
それは写真にその人の今がでるから。
モデル撮影の時、迷う人がいる、声をかけれない人がいる。
シャッターに迷いがある人は人生も迷いがある。
会話できない人は、会話していない写真が生まれる。
など、出来上がった写真は、シャッターを切った人の
今を表現している。
ということは、写真が変われば自分も変わるということ。
自分を変える! となると どうしていいのか?と戸惑う人も多いだろう。
では、良き写真のため どうしたらいいか?を考えたら
即決即断、自信を持つ、会話する、技術も必要など
今、自分に足りないことが見えてくる。
やっぱり写真はすごいのです。
だから 写真に興味がない方に私はもっともっと
写真の魅力、伝えたいのです。
■撮影が進むにつれて、話しかけることも
少しずつできるようになる。
これが、継続できるようにしていくといいね。
■途中からは会員のつくみちゃんもモデルに挑戦。
ディーゼルの新しいワンピースで登場!
よく似合ってたぁ~。 これからもっともっと似合うし
新しいファッションにトライしてほしい。新しい自分の魅力発見。
■しっかり写真講評で勉強もしますよ^^
撮った写真は講評の時がもっとも大切。
撮りっぱなしはだめ。それではうまくならない。
これはどんなことも同じ。
だから、写真を持ってきてもらう。
だから、写真展もするの。
■夜は銀座アスターさんで
・上海お疲れ様会 ・NHK講座お疲れ様会 を開催!
アスターさんはほんと、おもてなし精神満載でいつも感動♪
乾杯は熊本のワイン!
でも、ちょっと笑える事件があったの^^
お疲れ様会します~ と 広中先生に参加していただいて、、、
実は、ケーキを出して お祝いして 驚いてもらおう!
って企画だったんだけど・・・
冒頭の店長さん挨拶で
「先生、おめでとうございます!」と
おっしゃられて、みんな半分固まってた(笑)(笑)
そんなこんなサプライズも楽しく^^
ケーキ登場~♪
広中先生の名前を中心に、みんなの名前があるの^^
宮出調理長さんがろうそくに火をともしてくださって・・・
(実は、本堂はライターとマッチを使えないのです(笑))
なんだか、みんなの心に火がともったみたい~
■会員のおぎちゃんからは美酒をプレゼントぉ~
他の皆さんもありがとうね~。
■その他にもサプライズづくし!
お祝いの時に コツンって木づちみたいなので
石窯をわって、中からはなんともジューシーな
鳥とチーズといろいろはいったご飯が登場したり・・・
でもね、この窯、めっちゃ高温なのに、
宮出さんは いつも平気で割れた窯を触って
取り払って、鳥を見せてくれる。
魔法の手・・・う~ん
クマさんの手 と呼んでます^^
■これも凄かったぁ~。
かぼちゃに ひとりひとりの名前を彫ってくださったの!!!
みんな大感激!!!
名前を覚えてくださっていて、ひとりひとり
の前に宮出さんが直接のサービス。感動でした。
先生のには、
祝 広中先生
と彫られていましたぁ^^
中身は先生の大好きなすき焼き。
熊本のあか牛の(^ー^)ノ
え!?中華料理だよねアスターって。
いいのいいの♪ 宮出さんのハッピースタイル料理だから。
■ほかには、こんな風に とうがんに
きりこ みたいに綺麗に彫ってくださっていたり、、、
中は 先生の大好きなお野菜ばかり・・・
ゆりね、あんのう芋、じゃがいも・・・♪
これ美味しいだろう!って料理をされる方じゃない。
これ、先生は好きだろうなぁ~! みんな喜んでくれるかなぁ~
って料理をされるのが宮出さん。
いつもあんまり会話してなくて、今日のサプライズも
全部私にも内緒だし(笑)、
まさに料理で会話される方。
そして、それを言葉に変えサービスしてくださるのは
店長さん。また周りでいろいろがんばってくださる副調理長さんや皆さん。
■最後は
ハイ^^ 先生LOVE です
■そして、みんな、先生が大好きです!
改めて 宮出さん、店長さん、島森さん、皆さん、
みんな、ありがとう~。
さぁ、今日の喜びを力に、またがんばろう!
広中塾「写団大阪」の定例会日
http://shadanosaka.web.fc2.com/
10月で34年目を迎える歴史ある会。
そして今月は、主宰者で私の師匠でもある
広中先生の誕生日の月。
こっそりみんなとお祝い計画♪
++++++++++++++++++++
■もう900回を越えまもなく1000回目になりますね~
■夕食会もあるので、ロングワンピース♪
上海で買いました^^ 日本にない斬新なデザイン
■会場に到着すると、すでにみんな早くきて
セッティングしてくれている。
いつもギリギリに来てた人が、早くきて
手伝っている姿に、うんうん、成長してる!
と、こっそり早くきている私は知っている(^-^)
■上海撮影ツアー報告や12月写真展に向かっての
写真提出日でもあり、写真がたくさん。
今回、一緒に上海にいけなかった いったさん。
みんなからお土産!
来年は一緒に!
■脇森さんからは「福寿」のお祝いのお酒を
いただいたり、他の皆さんからもシャンパンにお菓子に
たくさん頂戴しました。
午前からすっかりお祝いモード♪
でも、夜に先生を祝うことは内緒♪♪
だったんだけどね(笑) 思わぬところでばれちゃった(笑)(笑)
この件はあとで(^_-)
■上海の写真集をいち早く完成したるりちゃん。
医師で誰よりも忙しいのに、このスピードは
ほんと凄い! しっかりと自己をコントロールしている
彼女はみんなが学ぶべきことが多い。
そんなるりちゃんも、他の会員の魅力を知っているので
自分もやはり皆から学ぼうという姿勢がさらに彼女を成長させる。
■広中先生の社会講話
縦の関係性が目立ち横のつながりがなくなりつつ
ある現代社会についてお話いただきました。
その中で、コミュニティの必要性を改めて感じました。
その他、日本ではリーダーを育てないことなどもお話され、
まさに、当会にも当てはまると、急がなければと思った。
仲の良いことはいいけれど、
仲良しクラブであってはいけない。
しっかりと皆がリーダーとなるくらいの意識を
持って、積極的な行動をしていくことで、
会社でも、いや会社を辞めた時も通用する人になる
力をつけることができる。
だれがリーダーとして抜きんでるか。
競争精神あってこそ、成長できる。
■そして、写真撮影は、人を成長させる武器でもある。
それは写真にその人の今がでるから。
モデル撮影の時、迷う人がいる、声をかけれない人がいる。
シャッターに迷いがある人は人生も迷いがある。
会話できない人は、会話していない写真が生まれる。
など、出来上がった写真は、シャッターを切った人の
今を表現している。
ということは、写真が変われば自分も変わるということ。
自分を変える! となると どうしていいのか?と戸惑う人も多いだろう。
では、良き写真のため どうしたらいいか?を考えたら
即決即断、自信を持つ、会話する、技術も必要など
今、自分に足りないことが見えてくる。
やっぱり写真はすごいのです。
だから 写真に興味がない方に私はもっともっと
写真の魅力、伝えたいのです。
■撮影が進むにつれて、話しかけることも
少しずつできるようになる。
これが、継続できるようにしていくといいね。
■途中からは会員のつくみちゃんもモデルに挑戦。
ディーゼルの新しいワンピースで登場!
よく似合ってたぁ~。 これからもっともっと似合うし
新しいファッションにトライしてほしい。新しい自分の魅力発見。
■しっかり写真講評で勉強もしますよ^^
撮った写真は講評の時がもっとも大切。
撮りっぱなしはだめ。それではうまくならない。
これはどんなことも同じ。
だから、写真を持ってきてもらう。
だから、写真展もするの。
■夜は銀座アスターさんで
・上海お疲れ様会 ・NHK講座お疲れ様会 を開催!
アスターさんはほんと、おもてなし精神満載でいつも感動♪
乾杯は熊本のワイン!
でも、ちょっと笑える事件があったの^^
お疲れ様会します~ と 広中先生に参加していただいて、、、
実は、ケーキを出して お祝いして 驚いてもらおう!
って企画だったんだけど・・・
冒頭の店長さん挨拶で
「先生、おめでとうございます!」と
おっしゃられて、みんな半分固まってた(笑)(笑)
そんなこんなサプライズも楽しく^^
ケーキ登場~♪
広中先生の名前を中心に、みんなの名前があるの^^
宮出調理長さんがろうそくに火をともしてくださって・・・
(実は、本堂はライターとマッチを使えないのです(笑))
なんだか、みんなの心に火がともったみたい~
■会員のおぎちゃんからは美酒をプレゼントぉ~
他の皆さんもありがとうね~。
■その他にもサプライズづくし!
お祝いの時に コツンって木づちみたいなので
石窯をわって、中からはなんともジューシーな
鳥とチーズといろいろはいったご飯が登場したり・・・
でもね、この窯、めっちゃ高温なのに、
宮出さんは いつも平気で割れた窯を触って
取り払って、鳥を見せてくれる。
魔法の手・・・う~ん
クマさんの手 と呼んでます^^
■これも凄かったぁ~。
かぼちゃに ひとりひとりの名前を彫ってくださったの!!!
みんな大感激!!!
名前を覚えてくださっていて、ひとりひとり
の前に宮出さんが直接のサービス。感動でした。
先生のには、
祝 広中先生
と彫られていましたぁ^^
中身は先生の大好きなすき焼き。
熊本のあか牛の(^ー^)ノ
え!?中華料理だよねアスターって。
いいのいいの♪ 宮出さんのハッピースタイル料理だから。
■ほかには、こんな風に とうがんに
きりこ みたいに綺麗に彫ってくださっていたり、、、
中は 先生の大好きなお野菜ばかり・・・
ゆりね、あんのう芋、じゃがいも・・・♪
これ美味しいだろう!って料理をされる方じゃない。
これ、先生は好きだろうなぁ~! みんな喜んでくれるかなぁ~
って料理をされるのが宮出さん。
いつもあんまり会話してなくて、今日のサプライズも
全部私にも内緒だし(笑)、
まさに料理で会話される方。
そして、それを言葉に変えサービスしてくださるのは
店長さん。また周りでいろいろがんばってくださる副調理長さんや皆さん。
■最後は
ハイ^^ 先生LOVE です
■そして、みんな、先生が大好きです!
改めて 宮出さん、店長さん、島森さん、皆さん、
みんな、ありがとう~。
さぁ、今日の喜びを力に、またがんばろう!
2016-10-03 13:41