「日本料理 なかのしま」がオープン! [レストラン]
リーガロイヤルホテル(大阪)
「日本料理 なかのしま」
が本日3月7日、17時にオープンしました!
お昼間に、ひと足お先にプレス内覧会に
寄せていただきました。
ホテルの最上階で、以前の「日本料理&バ― 星宙(ほしぞら)」
の場所にできた「なかのしま」。
入り口から和のイメージを重厚に表現。
28階から直通のエスカレーターで上がると
そのフロアは
こんな見取り図。
中央が中之島、その周りに堂島川と土佐堀川
が流れているというイメージを演出した
驚きの設計!
中央のお席
カップルで来たいね、窓側のお席
個室からも景色が一望できる
お料理はお手軽なものから特別会席までいろいろ
今日は
このお席で試食させていただきました^^
お天気もよく、最高だね。
もちろん夜はロマンチックだね~。
お料理は日本料理 平野総料理長さんが
手掛けられました。
今までの日本料理の概念を
くつがえした独特の感性で「会話が生まれるような料理」
がテーマ。
どんなお料理か、くまモンもドキドキワクワク♪
チーフソムリエの戸田さんに白ワインを注いでいただきました。
さすがに日本料理によく合うワインをセレクトされている。
器も料理長さんがつくられたオリジナルというから
そこに情熱とこだわりの強さと深さを感じる。
生うにと温玉の味噌漬け などのコラボで
口の中がとろっとろ♪
出汁が・・・これぞ日本料理です
自分で巻いて食べるお寿司。
会話がはずむね。
黒毛和牛
コラーゲンたっぷりの稲庭うどん
デザート
ブログだけでは、この空間、そしてお料理のすべてを
お伝えすることはできません。
是非とも、実際にお足を運んでほしいです。
私も、また必ず行きたいと思いました。
そして、改めて感じることは、
大阪の老舗ホテルが、時代の変化とともに
大胆に変化をとげようと挑戦する姿。
同じところで止まっていることはできない
老舗のプライド。
でも、ふと今日も目を閉じると
昔の光景が浮かぶ。
一番つきあたりにあったダンスフロア―
で拙いダンスをしたことや、
長いバーカウンターでグラスを傾けた
あの夜が思い出される。
客にとっても忘れられない時だけど、
それは働くホテルの皆さんも同じ。
皆さんの瞳に、過去にさよならを告げる
キラリと光る何かが見えたような気がしたのは
私だけだろうか。。。
でも、過去がなくなったわけじゃない。
その歴史があったからこそ、今がある。
だから、この方と記念写真♪
広報の古澤由美子さん。
日本のトップバーテンダーとして活躍された馬場由美子さんだ。
世界大会も制し、その強さと美しさは輝きに満ち溢れ
広報の立場になられてからもその輝きは健在だ。
シャカシャカシャカ・・・
今でも長いバ―カウンターで
凛とした表情で妖艶にシェイカーを振る
彼女が浮かぶ。
「なかのしま」オープン!
おめでとうございます!!
2013-03-07 23:41