そんなんで商売にならんで! [レストラン]
ここ最近、戦闘モードで仕事をしている。
目の前にある仕事、少し先の仕事、
未来に向かっての仕事の3つを、
どれも本気で。
どれか力を抜いてやれば・・・なんて言う人もある。
でも、私はそんなに器用でもないし、できる人でもない。
だから、すべてをしっかりとやる時期で、
それが自らを育て、未来につながっていくと実感している。
熊本県の蒲島知事さんが
「常に120%の力でやっている」
と、おっしゃっていた。
まだまだそこまでいかないけど、
とにかく、一緒にお仕事させて頂いてる方への
感謝は仕事で返すしかないと思っている。
ということで、今日も、朝から原稿書き、
中国イベントの内容すり合わせ、
旅行社さんとの撮影イベントと春の撮影ツアー企画の打ち合わせ、
新聞社さんの訪問、
熊本県大阪事務所さん訪問、
とフル活動。
夜に師匠の広中先生と、食事をしながら打ち合わせ。
行きつけの店ではなく、近くにあった焼き鳥屋さんに入った。
ココで私たちは激怒した。
老舗らしい、、、が、
大将は座って鳥を焼き、
目の前のボリュームの大きなテレビをずっと見て、
お客さんは無視。「いらっしゃいませ」の言葉もない。
奥さんが、大将が焼くネタ準備して、
つかえてる~ッて感じ。
テレビの音がうるさくて打ち合わせもできない。
注文してしまったお酒1合、焼き鳥1本だけで
店を出ようと決めたが、また出るのが遅い。。
勘定の際、
「テレビの音量が大きいし、
何よりお客さんとの会話の方が大事では」と言うと、
「うちはいいんです」と、プイッ。
ありえへん、そんな商売。
お客さんもめちゃ少ない原因そこでしょぉ。
店には10年前に雑誌で取り上げられた
大将の写真があった。
それもテレビの真下に。
あの頃からこうなんですか?
あの頃はこれでもお客さんが来たのですね。「頑固なおやじさん」とかで。
でも、今は無理。そんなん商売じゃないで。
って、言いたかったけど、
私には関係ないし、喧嘩するだけ無駄なので
早々に店を後にした。
ってことで、気を取り直して他のお店へ。
たまに寄らせてもらう
東梅田にある、伏見の酒蔵「玉之光」が経営するお店へ
なんとも美味しいみぞれ酒。
そして、カウンターには料理長。
18歳で料理の道。
「上がやめていって、いつの間にか料理長になってました」と笑う。
カウンターごしに会話。
これやで、商売は。
目の前にある仕事、少し先の仕事、
未来に向かっての仕事の3つを、
どれも本気で。
どれか力を抜いてやれば・・・なんて言う人もある。
でも、私はそんなに器用でもないし、できる人でもない。
だから、すべてをしっかりとやる時期で、
それが自らを育て、未来につながっていくと実感している。
熊本県の蒲島知事さんが
「常に120%の力でやっている」
と、おっしゃっていた。
まだまだそこまでいかないけど、
とにかく、一緒にお仕事させて頂いてる方への
感謝は仕事で返すしかないと思っている。
ということで、今日も、朝から原稿書き、
中国イベントの内容すり合わせ、
旅行社さんとの撮影イベントと春の撮影ツアー企画の打ち合わせ、
新聞社さんの訪問、
熊本県大阪事務所さん訪問、
とフル活動。
夜に師匠の広中先生と、食事をしながら打ち合わせ。
行きつけの店ではなく、近くにあった焼き鳥屋さんに入った。
ココで私たちは激怒した。
老舗らしい、、、が、
大将は座って鳥を焼き、
目の前のボリュームの大きなテレビをずっと見て、
お客さんは無視。「いらっしゃいませ」の言葉もない。
奥さんが、大将が焼くネタ準備して、
つかえてる~ッて感じ。
テレビの音がうるさくて打ち合わせもできない。
注文してしまったお酒1合、焼き鳥1本だけで
店を出ようと決めたが、また出るのが遅い。。
勘定の際、
「テレビの音量が大きいし、
何よりお客さんとの会話の方が大事では」と言うと、
「うちはいいんです」と、プイッ。
ありえへん、そんな商売。
お客さんもめちゃ少ない原因そこでしょぉ。
店には10年前に雑誌で取り上げられた
大将の写真があった。
それもテレビの真下に。
あの頃からこうなんですか?
あの頃はこれでもお客さんが来たのですね。「頑固なおやじさん」とかで。
でも、今は無理。そんなん商売じゃないで。
って、言いたかったけど、
私には関係ないし、喧嘩するだけ無駄なので
早々に店を後にした。
ってことで、気を取り直して他のお店へ。
たまに寄らせてもらう
東梅田にある、伏見の酒蔵「玉之光」が経営するお店へ
なんとも美味しいみぞれ酒。
そして、カウンターには料理長。
18歳で料理の道。
「上がやめていって、いつの間にか料理長になってました」と笑う。
カウンターごしに会話。
これやで、商売は。
2012-01-24 01:29